2009.12.04

岡山広告温泉’09

ただいま、maimaiで2ndステージとして開催してます。

Img_0691

今年もグラフィック部門で1位となりました。
もちろん、僕は何もしてませんが。。。


おむすびのホームページをリニューアルしました。
ブログはやめて、ホームページ一本で、ちゃんと更新していくつもり。。。

http://komeya.o.oo7.jp

| | コメント (0)

2009.08.08

おかわりくん

Tシャツ作った。

Img_4757

Img_4753

オーガニックコットンで気持ちよさそうなんだけど、サイズはXLまでなので、ぼかーきれません。

在庫余りないのですが、販売してます。

100%Organic Cotton
おかわりくんTシャツ
サイズS/M/L/XL
1枚 2100円

S=身丈64・身巾47・肩巾40・袖丈18
M=身丈68・身巾50・肩巾43・袖丈19
L=身丈72・身巾53・肩巾46・袖丈20
XL=身丈76・身巾56・肩巾49・袖丈21
※写真はMです。

メールでお問い合わせください。

| | コメント (1)

2009.04.25

毎日おにぎり展

おにぎりアートプロジェクト pfesents
毎日おにぎり展

Oni_exh_banner_02

2009年5月2日〜5月30日
cifa-cafe併設ギャラリー
〒700-0813 岡山市北区石関町1−10 A.Y.M 3F
TEL.086-236-0165 http://www.cifaka.jp
開館時間=10:00-18:30
休業日=水曜日

山田村では会期中、おにぎりもってきます。
「シファカフェ×おにぎりアートプロジェクト×山田村」の特別ランチプレート、食べてね。

火曜日は山田村定休日にて、おにぎりはお休みです。


| | コメント (0)

2009.03.05

玄米の炊き方

①玄米を洗う。
白米の場合、糠を落とすのに「研ぐ」訳だが、玄米は精米をしていないので汚れをとる意味でよく洗う。

②水を切り圧力鍋へ
浸水せず、すぐ炊く。

③水は米の1.2倍。
米を5合入れたら、水を6カップ入れます。

④25分から30分かけてピンが上がりきる火加減で加熱。
これが慣れるまで難しいかも。

Pin

電磁調理器だと火加減が調整しやすい。

Den

⑤弱火にしてピンが上がった状態を20分保つ。

⑥15分から20分蒸らして出来上がり。

| | コメント (0)

2009.02.14

とんじき

Tonjiki

屯食(とんじき)といって、おむすびの起源。
小豆を入れて炊いた玄米のおむすび。
気まぐれで作ってみた。
明日も作るよ、たぶん。

| | コメント (2)

2008.10.20

看板ムスコ

弟のムスコが看板なのだ。

新しいA型看板できました。
撮影当時1歳半だった甥っ子は、6歳が近づき、ご覧の成長ぶり。

Img_3460

看板の前で写真撮ろうとカメラを向けると、その前に「塩むすび」をつくれと。

Img_3471

驚いたのは、撮影した場所を覚えていたこと。
こっちでも撮れと、ポーズ。

Img_3476

4年前も「塩むすび」だったことを覚えてて、リクエストしたのか?
あなどれんな。

| | コメント (2)

2008.09.17

Renewal

Kamado

まったく古いニュースとなりましたが、8月26日、おむすび移転リニューアルしました。
外から丸見えですが、厨房が使いやすいのでのびのびやっとります。

| | コメント (4)

2007.01.14

logo

Logo03_2  Logo02


おむすび創めて2年半が過ぎ、やっとこさえました。


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006.08.11

Chichu Art Museum

明日から直島。

2006年8月12日(土)~15日(火)
本村ラウンジ&アーカイブで「海むすび」を特別販売します。

ボニにバカンス決め込むアナタ、是非是非、食べてちょ。

Umimusu

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006.06.17

Fes

旅と音楽のフリーマガジン 『 Lj 003
フジロックオフィシャルフリーマガジン 『 Fes.06 』
届いたよ。

山田村店頭で、どうそ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧